Специи
Главная специя, которая придает особый колорит венгерской кухне – это паприка– это молотый красный стручковый перец.
Изначально перец происходит из Америки, но уже в конце 17-начале 18 века он прочно обосновался в юго-восточной Европе и стал основой местной кухни. Само название «паприка», под которым он теперь известен по всем мире – именно венгерского происхождения.
В качестве приправы используется два вида перца – жгучий и сладкий. Обычно жгучий перец продается в упаковке красного цвета, а сладкий – белого.
Для украшения кухни можно купить яркую связку красных перцев – это и красиво и удобно: при желании эти съедобные сувениры из Венгрии можно просто оторвать от нее стручок и бросить в суп.
Марципановые фигурки
В пригороде Будапешта Сентендре находится уникальный музей – музей марципана. Стоит зайти в музей и полюбоваться на местные сувениры из Венгрии – разнообразные марципановые фигурки: сказочных героев, цветы, мебель и даже марципановый парламент.
А в магазинчике при музее можно купить сувенирные фигурки меньшего масштаба. Там продаются марципановые собачки, цветочки, женихи и невесты, марципановые конфеты в красочных упаковках и просто марципановая масса на развес.
Все статьи