Рижский бальзам
Главный сувенир Прибалтики – Рижский бальзам. Говорят, рецептура черного бальзама – побочный результат поисков эликсира молодости, о котором грезили средневековые немецкие монахи.
Эликсир не нашли, зато получился лечебный бальзам, производство которого начал в середине XVIII века русский купец Семен Лелюхин. Согласно легенде, Екатерина Великая, прибыв с визитом в Латвию, вылечилась этим бальзамом от какой-то своей императорской хвори, после чего бальзам начали поставлять к высочайшему столу.
Рецепт из 24 растительных компонентов держат в строгом секрете (точнее – не сам состав, а способ приготовления).
Во время Второй мировой тогдашний директор предприятия сбежал в Германию, прихватив драгоценную рецептуру с собой, но потом рижские мастера восстановили его заново – героически пробовали, взвешивали, измеряли, анализировали и снова пробовали до тех пор, пока полностью не удовлетворились результатом.
Кстати, пить бальзам, если вы, конечно, не преследуете научных целей, лучше не в чистом виде, а в качестве добавки к чаю, кофе или в составе коктейлей (в Риге сейчас моден коктейль с соком черной смородины, холодный летом и горячий зимой). Его даже в мороженое можно добавлять.
Источник: euguide.ru
Все статьи