Если она музыка – то пронзительное, нездешнее звучание саксофона. Если она аромат – то тонкий, волнующий, древесно-свежий. Если она камень – то янтарь. Если она настроение – то элегия, раздумчивость, умиротворенность. Если она литература – то сказка. А если она сувенир или подарок дорогому человеку – то она яркая индивидуальность, знакомая с детства, но от этого еще более милая сердцу…
Марципаны
Лежит перед вами яблоко – с одного бока румяное, с веселым хвостиком и парой червоточинок. Вы берете его в руку, надкусываете, а вместо яблочной кислинки на языке – слегка приторная мучнистая сладость.
Вкус марципанов, которые считаются одними из главных сувениров из Прибалтики, – на любителя, это лакомство сделано из растертых с сахаром миндальных орехов плюс еще что-то секретное, известное только сотрудникам кондитерской фабрики “Калев” в Таллине.
Получается паста, по консистенции – вроде замазки, из которой лепят фигурку, затем ее в течение недели сушат в крахмале и, наконец, расписывают съедобными красками.
Началась эта история, говорят, с марципанового пряника, приготовленного местным аптекарем в незапамятные времена (во всяком случае, уже в середине XIX века хозяин кондитерской, которая позже превратилась в фабрику “Калев”, поставлял марципаны к царскому столу).
Все статьи